北京の台所、東京の台所 : 中国の母から学んだ知恵と暮らし

Bibliographic Information

北京の台所、東京の台所 : 中国の母から学んだ知恵と暮らし

ウー・ウェン著

(ちくま文庫, [う44-1])

筑摩書房, 2021.10

Other Title

東京の台所北京の台所

北京の台所東京の台所 : 中国の母から学んだ知恵と暮らし

Title Transcription

ペキン ノ ダイドコロ トウキョウ ノ ダイドコロ : チュウゴク ノ ハハ カラ マナンダ チエ ト クラシ

Available at  / 30 libraries

Note

岩崎書店 2004年刊の改題, 文庫化

シリーズ番号はブックジャケットによる

Description and Table of Contents

Description

料理研究家ウー・ウェンはどのようにして生まれたのか。幼少期の文化大革命の経験、天安門事件により偶然に始まった日本生活、料理研究家としての歩みといった半生から、医食同源に基づいた北京の人々の暮らしの知恵、日中の食文化の違い、数々の料理や台所道具の解説まで。中国と日本の架け橋となるよう奮闘してきた著者唯一のエッセイ集。北京家庭料理レシピつき。

Table of Contents

  • 第1章 北京での生活(両親は同じ気象学者、でも、性格は晴れと雨ほどに違う;私の生まれた中国は、こんな時代だった;祖父母に家にお引っ越し ほか)
  • 第2章 東京での生活(はじめて見た東京の台所;和食の出発点はカレイの煮魚;妊娠中の食事と離乳食 ほか)
  • 第3章 北京菜時記(中国と日本の暦について;春節と餃子。一年でいちばん楽しいお正月;春餅ともやし ほか)
  • 付録 北京家庭料理レシピ

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BC10385205
  • ISBN
    • 9784480437679
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    234p, 図版 [16] p
  • Size
    15cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top