沖縄島料理 : 食と暮らしの記録と記憶
著者
書誌事項
沖縄島料理 : 食と暮らしの記録と記憶
(沖縄島探訪)
トゥーヴァージンズ, 2021.10
- タイトル別名
-
Okinawa food & life story
- タイトル読み
-
オキナワジマ リョウリ : ショク ト クラシ ノ キロク ト キオク
大学図書館所蔵 全40件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p187
内容説明・目次
内容説明
めまぐるしく変化する時代のなかで独自の食文化を形づくってきた「沖縄の料理」。人々は何を思い、何を信じ、「食」と向き合ってきたのだろうか—。沖縄に息づく文化と人の暮らし、その痕跡と今を見つめる記録。
目次
- INTRODUCTION(沖縄島料理歴史と変遷;宮廷料理とおもてなし;庶民料理と医食同源思想 ほか)
- INTERVIEW(琉球料理美榮;本家新垣菓子店;首里そば ほか)
- FOOD TOURS(北部エリア;中部エリア;那覇・南部エリア)
「BOOKデータベース」 より