教養としての食べ方 : おとなの清潔感をつくる

書誌事項

教養としての食べ方 : おとなの清潔感をつくる

松井千恵美著

サンマーク出版, 2021.11

タイトル読み

キョウヨウ ト シテ ノ タベカタ : オトナ ノ セイケツカン オ ツクル

大学図書館所蔵 件 / 27

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

構造とトピックで覚えなくても自然に身につく知的な食べ方。エグゼクティブやVIPから絶大な信頼を集める“ミセス・エレガンス”が教える、知的印象操作術。

目次

  • 序章 構造で食べ方を見渡そう(和食の基本背景;洋食の基本背景 ほか)
  • 1章 和食の教養(器とお箸、どちらを先に持ち上げる?—答え 器です;会席料理の「箸留め」、破っちゃだめ?—答え しないほうがベター ほか)
  • 2章 洋食の教養(正式な席では、ナプキンを汚してはだめですよね?—答え 汚してOK;グラスについた口紅はふき取りますか?—答え ふき取りません ほか)
  • 3章 中国料理の教養(回転テーブルは右に回す?左?—答え 右です;レンゲに「正しい持ち方」があるって本当?—答え あります ほか)
  • 終章 実践!おとなの清潔感をつくろう(実録ルポ 初心者が挑戦「教養ある食べ方」和食編;実録ルポ 初心者が挑戦「教養ある食べ方」洋食編 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC11103513
  • ISBN
    • 9784763139412
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    317p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ