じつは私たち、菌のおかげで生きています : 種麴屋さん4代目社長が教える、カラダよろこぶ発酵と微生物の話
著者
書誌事項
じつは私たち、菌のおかげで生きています : 種麴屋さん4代目社長が教える、カラダよろこぶ発酵と微生物の話
ワニ・プラス , ワニブックス (発売), 2021.12
- タイトル別名
-
じつは私たち菌のおかげで生きています : 種麴屋さん4代目社長が教えるカラダよろこぶ発酵と微生物の話
- タイトル読み
-
ジツ ワ ワタクシタチ、キン ノ オカゲ デ イキテ イマス : タネコウジヤサン 4ダイメ シャチョウ ガ オシエル、カラダ ヨロコブ ハッコウ ト ビセイブツ ノ ハナシ
大学図書館所蔵 件 / 全46件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
主要参考文献: 巻末
内容説明・目次
内容説明
本書を読むと、菌に感謝したくなる!「菌の伝道師」が案内する、「発酵」をめぐる微生物たちの驚異的で深遠な世界。
目次
- 序章 ミクロの隣人たち
- 第1章 麹のことどれだけ知ってますか?
- 第2章 味噌と醤油のパワーを再認識
- 第3章 酒を楽しめるのも菌のおかげです
- 第4章 カビとキノコに感謝したくなる
- 第5章 素晴らしき発酵食品の世界
- 第6章 人と微生物の切っても切れない関係
- 第7章 おいしいよもやま話
「BOOKデータベース」 より