じつは私たち、菌のおかげで生きています : 種麴屋さん4代目社長が教える、カラダよろこぶ発酵と微生物の話

著者

    • 今野, 宏 コンノ, ヒロシ

書誌事項

じつは私たち、菌のおかげで生きています : 種麴屋さん4代目社長が教える、カラダよろこぶ発酵と微生物の話

今野宏著

ワニ・プラス , ワニブックス (発売), 2021.12

タイトル別名

じつは私たち菌のおかげで生きています : 種麴屋さん4代目社長が教えるカラダよろこぶ発酵と微生物の話

タイトル読み

ジツ ワ ワタクシタチ、キン ノ オカゲ デ イキテ イマス : タネコウジヤサン 4ダイメ シャチョウ ガ オシエル、カラダ ヨロコブ ハッコウ ト ビセイブツ ノ ハナシ

大学図書館所蔵 件 / 46

この図書・雑誌をさがす

注記

主要参考文献: 巻末

内容説明・目次

内容説明

本書を読むと、菌に感謝したくなる!「菌の伝道師」が案内する、「発酵」をめぐる微生物たちの驚異的で深遠な世界。

目次

  • 序章 ミクロの隣人たち
  • 第1章 麹のことどれだけ知ってますか?
  • 第2章 味噌と醤油のパワーを再認識
  • 第3章 酒を楽しめるのも菌のおかげです
  • 第4章 カビとキノコに感謝したくなる
  • 第5章 素晴らしき発酵食品の世界
  • 第6章 人と微生物の切っても切れない関係
  • 第7章 おいしいよもやま話

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC11107161
  • ISBN
    • 9784847071041
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京,東京
  • ページ数/冊数
    227p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ