「至極」のラーメンを科学する

Bibliographic Information

「至極」のラーメンを科学する

川口友万著

カンゼン, 2021.12

Other Title

至極のラーメンを科学する

Title Transcription

シゴク ノ ラーメン オ カガク スル

Access to Electronic Resource 1 items

Available at  / 15 libraries

Description and Table of Contents

Description

ラーメンは地球を救えるのか?うま味はサステナブルなのか?SDGsからバーチャルリアリティまで、究極の味を求める2XXX年ラーメンの旅。

Table of Contents

  • 1 ヴィーガン、人造肉、昆虫、変わる食材 地球を救うラーメンとは?(コオロギと大豆で地球を救う?;食糧危機まで秒読み開始 ほか)
  • 2 人類はラーメンさえ食べていればいい 完全栄養食品としてのラーメン(ラーメンは完全栄養食品か?;ラーメンで全栄養は難しい ほか)
  • 3 未来のチャーシューは通電済み アンドロイドは電気チャーシューの夢を見るか(低温調理が起こしたチャーシュー革命;ピンク色のチャーシューの作り方 ほか)
  • 4舌を操るテクノロジー 科学が生み出す、まぼろしラーメン(電気で味覚を変える?;味とは何なのか? ほか)
  • 〆 プロが考える100年後のラーメン(新横浜ラーメン博物館の考える100年後のラーメン;創業100年の製麺メーカーが考える未来のラーメン ほか)

by "BOOK database"

Details

Page Top