ほんとうの「食の安全」を考える : ゼロリスクという幻想
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ほんとうの「食の安全」を考える : ゼロリスクという幻想
(DOJIN文庫, [006])
化学同人, 2021.12
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ほんとうの食の安全を考える : ゼロリスクという幻想
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ホントウ ノ ショク ノ アンゼン オ カンガエル : ゼロ リスク ト イウ ゲンソウ
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Note
2009年刊の加筆・修正
参考文献およびサイト: p218-223
Description and Table of Contents
Description
食をめぐるさまざまな情報から、信頼に足るものをどう見分けるか。メチル水銀、トランス脂肪酸、メラミンなど、実際の事例を参照しながら、残留農薬の基準値の設定の仕方やその値の意味、発がん物質のリスク評価の方法などをくわしく解説。食の安全情報を読み解くポイントをおさえる。
Table of Contents
- 第1章 「基準値」はいかに決まるか(残留農薬はすべて“危険”なのか?;天然は常に“安心”なのか? ほか)
- 第2章 発がん物質のリスクの大きさをどう考えるか(発がん性とはなにか;発がん性のリスク評価 ほか)
- 第3章 食品のリスクアナリシスはどのようになされているか(魚中メチル水銀のリスクアナリシス;トランス脂肪酸のリスクアナリシス ほか)
- 第4章 食品の有効性をどう評価するか(抗肥満薬はやせ薬なのか?;ビタミン剤でがんの予防ができるのだろうか? ほか)
- 終章 健康的な食生活を送るために—科学リテラシーを育む(食の安全の本質はなにか?;ジャガイモから考える食の安全)
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