ほんとうの「食の安全」を考える : ゼロリスクという幻想
著者
書誌事項
ほんとうの「食の安全」を考える : ゼロリスクという幻想
(DOJIN文庫, [006])
化学同人, 2021.12
- タイトル別名
-
ほんとうの食の安全を考える : ゼロリスクという幻想
- タイトル読み
-
ホントウ ノ ショク ノ アンゼン オ カンガエル : ゼロ リスク ト イウ ゲンソウ
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
ほんとうの「食の安全」を考える : ゼロリスクという幻想
2021.12.
-
ほんとうの「食の安全」を考える : ゼロリスクという幻想
大学図書館所蔵 全41件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
2009年刊の加筆・修正
参考文献およびサイト: p218-223
内容説明・目次
内容説明
食をめぐるさまざまな情報から、信頼に足るものをどう見分けるか。メチル水銀、トランス脂肪酸、メラミンなど、実際の事例を参照しながら、残留農薬の基準値の設定の仕方やその値の意味、発がん物質のリスク評価の方法などをくわしく解説。食の安全情報を読み解くポイントをおさえる。
目次
- 第1章 「基準値」はいかに決まるか(残留農薬はすべて“危険”なのか?;天然は常に“安心”なのか? ほか)
- 第2章 発がん物質のリスクの大きさをどう考えるか(発がん性とはなにか;発がん性のリスク評価 ほか)
- 第3章 食品のリスクアナリシスはどのようになされているか(魚中メチル水銀のリスクアナリシス;トランス脂肪酸のリスクアナリシス ほか)
- 第4章 食品の有効性をどう評価するか(抗肥満薬はやせ薬なのか?;ビタミン剤でがんの予防ができるのだろうか? ほか)
- 終章 健康的な食生活を送るために—科学リテラシーを育む(食の安全の本質はなにか?;ジャガイモから考える食の安全)
「BOOKデータベース」 より