書誌事項

陶芸の土と窯焼き

大西政太郎著

オーム社, 2021.4

タイトル読み

トウゲイ ノ ツチ ト カマヤキ

大学図書館所蔵 件 / 2

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献・引用文献: 巻末

記述は第1版28刷による

"『陶芸の土と窯焼き』(理工学社,1983.1)の 版数・刷数を継承してオーム社から発行" -- 奥付より

内容説明・目次

内容説明

京都市工業試験場で、長年、陶磁の研究と技術の指導に携わった著者が、よいやきものづくりの秘訣を、土と焼きの両面から解説。各地窯場において、独特の表情を生み出す土の性質や焼きかたの実際を、多くの図・写真を用い、わかりやすく詳述。

目次

  • 1 陶芸の土(陶土について;陶土はどのようにして生まれたか;磁器になる白い陶土;陶器をつくるための土;特色のある〓(せき)器の土;陶土を活かす土づくり;粘土を含まないやきもの)
  • 2 陶芸の窯(窯について;窯の初原は穴窯か;志野窯と織部窯;割竹式窯から登窯へ;革新をもたらした単独窯;合理的な近代の窯)
  • 3 焼成の実際(窯焼き;焼成は焙りから始まる;本焼きのしかた;窯の温度が作品に及ぼす影響;窯の冷まし)
  • 付録(焼成管理材料について)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC11890677
  • ISBN
    • 9784274050138
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    8, 78, 38, 68, 4p
  • 大きさ
    22cm
  • 件名
ページトップへ