Bibliographic Information

五感で楽しむ食の日本語 = The Japanese language of food enjoyment with the five senses

ポリー・ザトラウスキー編

くろしお出版, 2021.12

Other Title

The Japanese language of food : enjoyment with the five senses

食の日本語 : 五感で楽しむ

Title Transcription

ゴカン デ タノシム ショク ノ ニホンゴ

Available at  / 171 libraries

Note

その他のタイトルは標題紙裏による

「高崎みどり」の「高」は「梯子高 (はしごだか)」の置き換え

参照文献: 各論末

Contents of Works

  • 『五感で楽しむ食の日本語』の紹介と展望 / ポリー・ザトラウスキー [著]
  • 桜鯛、虹鱒、松風、時雨、杉盛り : 食文化と比喩・象徴をめぐる随感 / 中村明 [著]
  • レシピのオノマトペ : 調理の手法を伝える表現 / 水藤新子 [著]
  • 食感を表すオノマトペ : クックパッドのレシピに見るおいしさ表現 / 福留奈美, 伊尾木将之 [著]
  • 「生クリーム、大好き。」 : 食べ物の嗜好は語りを通してどのように共有されるか? / 唐津麻理子 [著]
  • 会話における食の評価と言語行動 : 評価は食前から始まる / 小池千里 [著]
  • テレビの料理番組での視聴者が食べたくなる食べ物の評価 / ポリー・ザトラウスキー [著]
  • おいしさのカタカナ語の類義分析 : 「スイートな」「ヘルシーな」「フレッシュな」があらわす意味 / 武藤彩加 [著]
  • トレンドスイーツをめぐるオノマトペのひろがり : チョコレートの味・香り・食感をどのように伝えるか / 星野祐子 [著]
  • 外国人介護士が悩む食事介助の相互作用フレーム : 「ごっくん」から「嚥下」へ / 石原洋子 [著]
  • 「インド人もびっくり」から「だんご3兄弟」まで : 食生活の引用による弁論パフォーマンス上の第3空間的駆け引き / 野田眞理 [著]
  • 大正期の『少女の友』の食のことば / 石井久美子 [著]
  • どう描かれる?漱石・鷗外の"食べる" / 高﨑みどり [著]

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • 第1部 食を創る(レシピのオノマトペ—調理の手法を伝える表現;食感を表すオノマトペ—クックパッドのレシピに見るおいしさ表現)
  • 第2部 食を評価する(「生クリーム、大好き。」—食べ物の嗜好は語りを通してどのように共有されるか?;会話における食の評価と言語行動—評価は食前から始まる;テレビの料理番組での視聴者が食べたくなる食べ物の評価)
  • 第3部 食を教える(おいしさのカタカナ語の類義分析—「スイートな」「ヘルシーな」「フレッシュな」があらわす意味;トレンドスイーツをめぐるオノマトペのひろがり—チョコレートの味・香り・食感をどのように伝えるか;外国人介護士が悩む食事介助の相互作用フレーム—「ごっくん」から「嚥下」へ)
  • 第4部 食を語る(「インド人もびっくり」から「だんご3兄弟」まで—食生活の引用による弁論パフォーマンス上の第3空間的駆け引き;大正期の『少女の友』の食のことば;どう描かれる?漱石・鴎外の“食べる”)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BC12014317
  • ISBN
    • 9784874248744
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    viii, 308p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top