食品80キロカロリーガイドブック
著者
書誌事項
食品80キロカロリーガイドブック
女子栄養大学出版部, 2022.1
8訂
- タイトル別名
-
食品80キロ カロリーガイドブック : 大きさ・量がひと目でわかる
- タイトル読み
-
ショクヒン 80キロ カロリー ガイドブック
電子リソースにアクセスする 全2件
大学図書館所蔵 件 / 全62件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
データ監修: 川端輝江
「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」による
内容説明・目次
内容説明
八訂の食品成分表では、エネルギーの算出法が見直されてエネルギー値が変更になりました。それを受けてすべての食品の1点(80キロカロリー)あたりの重量が見直され、本書では写真とともに掲載しました。健康管理のうえで食品の重さを計ることは重要ですが、計量に不慣れでも、食品の1点分の写真から重さとかさの関係がつかめます。
目次
- 第1群(乳・乳製品(牛乳類);乳・乳製品(乳製品) ほか)
- 第2群(魚介類(魚);魚介類(貝類、イカ、エビ、カニ、タコ、その他) ほか)
- 第3群(緑黄色野菜;淡色野菜 ほか)
- 第4群(穀類(米);穀類(ごはん) ほか)
「BOOKデータベース」 より