書誌事項

食品80キロカロリーガイドブック

香川明夫編

女子栄養大学出版部, 2022.1

8訂

タイトル別名

食品80キロ カロリーガイドブック : 大きさ・量がひと目でわかる

タイトル読み

ショクヒン 80キロ カロリー ガイドブック

大学図書館所蔵 件 / 62

この図書・雑誌をさがす

注記

データ監修: 川端輝江

「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」による

内容説明・目次

内容説明

八訂の食品成分表では、エネルギーの算出法が見直されてエネルギー値が変更になりました。それを受けてすべての食品の1点(80キロカロリー)あたりの重量が見直され、本書では写真とともに掲載しました。健康管理のうえで食品の重さを計ることは重要ですが、計量に不慣れでも、食品の1点分の写真から重さとかさの関係がつかめます。

目次

  • 第1群(乳・乳製品(牛乳類);乳・乳製品(乳製品) ほか)
  • 第2群(魚介類(魚);魚介類(貝類、イカ、エビ、カニ、タコ、その他) ほか)
  • 第3群(緑黄色野菜;淡色野菜 ほか)
  • 第4群(穀類(米);穀類(ごはん) ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC12084775
  • ISBN
    • 9784789505253
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    270p
  • 大きさ
    15×22cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ