書誌事項

日本の食と栄養が創る新時代の健康

中村丁次監修

(国民の栄養白書 / ヘルスケア総合政策研究所企画・編集・制作, 2021年度版)

日本医療企画, 2022.1

タイトル別名

新時代の健康 : 日本の食と栄養が創る

タイトル読み

ニホン ノ ショク ト エイヨウ ガ ツクル シンジダイ ノ ケンコウ

大学図書館所蔵 件 / 63

注記

企画・制作: ヘルスケア総合政策研究所

内容説明・目次

目次

  • 巻頭特別インタビュー 日本における栄養活動の取り組みと成果—ジャパン・ニュートリションの現在と未来(中村丁次・公益社団法人日本栄養士会代表理事会長/公立大学法人神奈川県立保健福祉大学学長)
  • 第1部 日本人と食のチカラ(日本人の食の変遷から;日本人の身体に合った食事—腸内環境から考える日本人の理想の食;感染症と食養生;緊急時・災害時における食事と栄養補給)
  • 第2部 日本人を取り巻く食環境(食事環境における良好な換気とは—エアロゾル感染の予防と、安全・安心な会食の実現に向けて;「安全な食」を提供するための取り組み;CO2削減のための取り組み—花屋が挑む花と生ごみのたい肥化計画)
  • 第3部 健康を導く食の取り組み(外食・中食・事業所給食で健康な食事を届けるスマートミール;地域で行う食の取り組み1 食で浜松を元気に!—はままつパワーフードフレイル予防プロジェクトの取り組みについて;地域で行う食の取り組み2 足立区における子どもたちへの食育と互助活動—「日本一おいしい給食」と子ども食堂などを中心として;企業が取り組む「健康を導く食」大豆ミート(ソイパティ)を使った製品の導入)
  • 第4部 持続可能な社会の実現(SDGs)と次世代の食(新時代に推奨される食事とは何か;JICAが取り組む世界の栄養改善;ユーグレナ(ミドリムシ)の持つ可能性;食卓を支える肉・魚の新しいカタチ 陸上養殖;研究、開発が進む次世代のたんぱく質1 昆虫食;研究、開発が進む次世代のたんぱく質2 グラスカッター(食用齧歯類))

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

  • 国民の栄養白書

    ヘルスケア総合政策研究所企画・編集・制作

    日本医療企画

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC12309831
  • ISBN
    • 9784867290811
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 193p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ