一晩置いたカレーはなぜおいしいのか : 食材と料理のサイエンス

Bibliographic Information

一晩置いたカレーはなぜおいしいのか : 食材と料理のサイエンス

稲垣栄洋著

(新潮文庫, 11575, い-143-1)

新潮社, 2022.2

Other Title

1晩置いたカレーはなぜおいしいのか : 食材と料理のサイエンス

Title Transcription

ヒトバン オイタ カレー ワ ナゼ オイシイノカ : ショクザイ ト リョウリ ノ サイエンス

Available at  / 72 libraries

Note

家の光協会 2010年刊に加筆、新規イラストを加える

Description and Table of Contents

Description

一晩置いたカレーはなぜおいしいのか?子どもたちはどうしてピーマンが嫌いなのか?ワサビがツーンとする理由は?味、食感、香り、栄養素…すべての謎を解くカギは、食材が生きていたときの姿にあった!数々のベストセラーを送り出してきた研究者の鋭い考察と、料理や食事が楽しくなる「おいしさの秘密」をご賞味あれ。ジャガイモを煮崩れさせない方法など調理の裏ワザも多数紹介。

Table of Contents

  • どうして野菜を食べないといけないのか—野菜サラダの科学
  • 一晩置いたカレーはなぜおいしいのか—カレーライスの科学
  • 「ごはんにみそ汁」はなぜ合うのか—朝ごはんの科学
  • ピーマンの苦みをなくす方法とは—チャーハンの科学
  • 「もやしっこ」は強かった!—お好み焼きの科学
  • 救荒食からグルメメニューへ—そばの科学
  • お寿司を守る植物たち—お寿司の科学
  • 果物の不思議な秘密—フルーツパフェの科学
  • 天の川と牛乳の意外な共通点—ショートケーキの科学

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Details

  • NCID
    BC12398525
  • ISBN
    • 9784101037417
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    232p
  • Size
    16cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
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