一晩置いたカレーはなぜおいしいのか : 食材と料理のサイエンス
著者
書誌事項
一晩置いたカレーはなぜおいしいのか : 食材と料理のサイエンス
(新潮文庫, 11575,
新潮社, 2022.2
- タイトル別名
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1晩置いたカレーはなぜおいしいのか : 食材と料理のサイエンス
- タイトル読み
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ヒトバン オイタ カレー ワ ナゼ オイシイノカ : ショクザイ ト リョウリ ノ サイエンス
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注記
家の光協会 2010年刊に加筆、新規イラストを加える
内容説明・目次
内容説明
一晩置いたカレーはなぜおいしいのか?子どもたちはどうしてピーマンが嫌いなのか?ワサビがツーンとする理由は?味、食感、香り、栄養素…すべての謎を解くカギは、食材が生きていたときの姿にあった!数々のベストセラーを送り出してきた研究者の鋭い考察と、料理や食事が楽しくなる「おいしさの秘密」をご賞味あれ。ジャガイモを煮崩れさせない方法など調理の裏ワザも多数紹介。
目次
- どうして野菜を食べないといけないのか—野菜サラダの科学
- 一晩置いたカレーはなぜおいしいのか—カレーライスの科学
- 「ごはんにみそ汁」はなぜ合うのか—朝ごはんの科学
- ピーマンの苦みをなくす方法とは—チャーハンの科学
- 「もやしっこ」は強かった!—お好み焼きの科学
- 救荒食からグルメメニューへ—そばの科学
- お寿司を守る植物たち—お寿司の科学
- 果物の不思議な秘密—フルーツパフェの科学
- 天の川と牛乳の意外な共通点—ショートケーキの科学
「BOOKデータベース」 より