知っておきたい和食の文化
著者
書誌事項
知っておきたい和食の文化
勉誠出版 (発売), 2022.2
- タイトル別名
-
和食の文化 : 知っておきたい
- タイトル読み
-
シッテ オキタイ ワショク ノ ブンカ
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注記
文献 : 各章末
収録内容
- 外から見た和食 / アイスン・ウヤル槙林著
- 東の和食、西の和食 / 佐藤洋一郎著
- コナモンは和食である / 佐藤洋一郎, 熊谷真菜述
- 江戸時代から学ぶ「未来の食」 / 鎌谷かおる, 野中朋美著
- 戦後家庭料理の変遷 / 奥村彪生著
- 鯨食の地域性と保守性 / 赤嶺淳著
- 和食と魚 / 石川智士著
- 和食は、どのように作られるのか? / 佐藤洋一郎, 石川智士著
- 和食科学分野の研究テーマの見つけ方と進め方 / 中村考志著
- 和食と宗教 / 末原達郎著
- 和食とサービス / 平本毅著
- 茄子の花と食育 / 櫻井要著
- 和食と教養 / 濱崎加奈子著
- 和食の総合政策 / 新川達郎著
内容説明・目次
内容説明
日本人と外国人にとっての和食はどう違うのか?江戸時代の人々はどのような料理を食べていたのか?鯨食は日本の伝統文化なのか?そもそも和食って何?…「和食文化」を学ぶ羅針盤。伝統的な日本の食文化を「和食文化」と定義し、様々な謎や疑問について、歴史や材料など多角的に探り、文化を守る取り組みも紹介する。
目次
- 和食の空間・和食のいろいろ(外から見た和食;東の和食、西の和食)
- 和食の歴史・和食の変遷(江戸時代から学ぶ「未来の食」;戦後家庭料理の変遷—「社会が変わる・台所が変わる」 ほか)
- 和食の材料(和食と魚;和食は、どのように作られるのか? ほか)
- 和食の思想・宗教・教育(和食と宗教;和食とサービス ほか)
「BOOKデータベース」 より