中国文学をつまみ食い : 『詩経』から『三体』まで
Author(s)
Bibliographic Information
中国文学をつまみ食い : 『詩経』から『三体』まで
(シリーズ・世界の文学をひらく, 4)
ミネルヴァ書房, 2022.2
- Other Title
-
中国文学をつまみ食い : 詩経から三体まで
- Title Transcription
-
チュウゴク ブンガク オ ツマミグイ : 『シキョウ』カラ『サンタイ』マデ
Available at 172 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
読書案内: p230-239
歴史・文化年表: p240-244
Description and Table of Contents
Description
「美味なり!中国文学!!」読者のみなさんに、その感動と驚きを体験してほしい。第1部の「主菜」では、いく千年にもわたる膨大な作品の山から72の項目を厳選し、そのおいしいところを、見開き2頁で解説。第2部の「小吃」では、ユニークな視点や切り口から、中国文学の多様な味わい方を提案する。世界のさまざまな文化圏によって発見され、賞味され、影響を与えてきた中国文学の広がりを、存分に味わえる刺激的なガイドブック。
Table of Contents
- 第1部 主菜—作者と作品(先秦・漢魏六朝;隋・唐・宋;元・明・清;中華民国;1949年以降)
- 第2部 小吃—中国文学への多様なアプローチ(何語で書くか、何文字で書くか;ヴィジュアルとのコラボレーション;さまざまなジャンルと形態;世界から見た中国文学)
by "BOOK database"