酪酸菌を増やせば健康・長寿になれる : 今、話題の酪酸・酪酸菌のすべてが分かる!

書誌事項

酪酸菌を増やせば健康・長寿になれる : 今、話題の酪酸・酪酸菌のすべてが分かる!

内藤裕二著

あさ出版, 2022.2

タイトル別名

酪酸菌を増やせば健康長寿になれる : 今話題の酪酸酪酸菌のすべてが分かる

酪酸菌を増やせば健康・長寿になれる

Rakusankin wo fuyaseba kenkou・cyouju ni nareru

タイトル読み

ラクサンキン オ フヤセバ ケンコウ チョウジュ ニ ナレル : イマ ワダイ ノ ラクサン ラクサンキン ノ スベテ ガ ワカル

大学図書館所蔵 件 / 4

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p[139]-149

内容説明・目次

内容説明

世界でもトップクラスの長寿国・日本の中で、特に100歳以上の“百寿者”が多いとされている他域での調査によると、彼・彼女らの腸内は、酪酸を作る菌の保菌率が平均より10%強も高いことが明らかになった—長寿や免疫に効果があり、最近ではコロナとの関連性でも注目される酪酸産生菌。その性質や、効率的な増やし方をわかりやすく解説!

目次

  • 第1章 健康・長寿の要は腸だった!(日本人の寿命は一直線に伸び、百寿者は8万人を超えています;日本人の3大死因は、がん、心血管疾患、老衰;Well‐beingに向けて ほか)
  • 第2章 酪酸・酪酸菌がもたらすメリット(制御性T細胞を誘導し、抗炎症に作用する;マクロファージ・B細胞にも作用する;がん抑制遺伝子を活性化し、がん予防に関与する ほか)
  • 第3章 今日から始めたい酪酸菌を増やす具体的習慣(まずは「腸年齢」をチェック;さらに「食習慣」をチェック;何を食べるかよりも、いつ食べるか ほか)
  • 付録 「うちのひいじいちゃんは、毎日コレを食べています!」

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC12562549
  • ISBN
    • 9784866673561
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    149p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ