酪酸菌を増やせば健康・長寿になれる : 今、話題の酪酸・酪酸菌のすべてが分かる!
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酪酸菌を増やせば健康・長寿になれる : 今、話題の酪酸・酪酸菌のすべてが分かる!
あさ出版, 2022.2
- タイトル別名
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酪酸菌を増やせば健康長寿になれる : 今話題の酪酸酪酸菌のすべてが分かる
酪酸菌を増やせば健康・長寿になれる
Rakusankin wo fuyaseba kenkou・cyouju ni nareru
- タイトル読み
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ラクサンキン オ フヤセバ ケンコウ チョウジュ ニ ナレル : イマ ワダイ ノ ラクサン ラクサンキン ノ スベテ ガ ワカル
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注記
参考文献: p[139]-149
内容説明・目次
内容説明
世界でもトップクラスの長寿国・日本の中で、特に100歳以上の“百寿者”が多いとされている他域での調査によると、彼・彼女らの腸内は、酪酸を作る菌の保菌率が平均より10%強も高いことが明らかになった—長寿や免疫に効果があり、最近ではコロナとの関連性でも注目される酪酸産生菌。その性質や、効率的な増やし方をわかりやすく解説!
目次
- 第1章 健康・長寿の要は腸だった!(日本人の寿命は一直線に伸び、百寿者は8万人を超えています;日本人の3大死因は、がん、心血管疾患、老衰;Well‐beingに向けて ほか)
- 第2章 酪酸・酪酸菌がもたらすメリット(制御性T細胞を誘導し、抗炎症に作用する;マクロファージ・B細胞にも作用する;がん抑制遺伝子を活性化し、がん予防に関与する ほか)
- 第3章 今日から始めたい酪酸菌を増やす具体的習慣(まずは「腸年齢」をチェック;さらに「食習慣」をチェック;何を食べるかよりも、いつ食べるか ほか)
- 付録 「うちのひいじいちゃんは、毎日コレを食べています!」
「BOOKデータベース」 より