フランス流気取らないおもてなしアペリティフ : パーティーがぐっと盛り上がるフード&ドリンク115品
著者
書誌事項
フランス流気取らないおもてなしアペリティフ : パーティーがぐっと盛り上がるフード&ドリンク115品
誠文堂新光社, 2017.5
- タイトル読み
-
フランスリュウ キドラナイ オモテナシ アペリティフ : パーティー ガ グッ ト モリアガル フード アンド ドリンク ヒャクジュウゴヒン
大学図書館所蔵 全1件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
索引あり
内容説明・目次
内容説明
アペリティフとは、元々“食前酒”の意味ですが、最近では、好みのお酒とともに、ちょっとした料理やスイーツを楽しむティーパーティーのことも「アペリティフ」あるいは「アペロ」と表現するようになりました。フランスでは、ディナーの前に「アペリティフしない?」や「アペロしよう!」と友人同士や仕事仲間で誘い合い、好みのドリンクや手でちょっとつまめるアミューズを口にしつつ、おしゃべりを楽しむ習慣があります。本書では、アミューズからデザートまで、アペリティフに欠かせないレシピを多数紹介しました。美食を堪能しつつ、人との繋がりを重んじ、ゆったりとした人生を楽しむフランス流ライフスタイルのアペリティフ文化を、より広く深く知っていただけたらと思います。
目次
- 1 野菜・フィンガーフード
- 2 肉・魚のおつまみ
- 3 小腹が満たせるおつまみ
- 4 お菓子・デザート
- アペリティフがもっと楽しくなるドリンク事典
- アペリティフに欠かせないチーズ事典
「BOOKデータベース」 より