書誌事項

豚肉の生産科学

鈴木啓一著

東北大学出版会, 2022.2

タイトル別名

Production science of pork

タイトル読み

ブタニク ノ セイサン カガク

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注記

参考文献: p141-150

索引: p151-155

巻頭に口絵[2]pあり

内容説明・目次

内容説明

「おいしい豚肉」の科学的根拠を知る。豚肉のおいしさを理解するための、組織科学的な仕組みと遺伝学・栄養学的な要因。

目次

  • 食肉としての筋肉の基本構造
  • 筋肉から食肉への変化
  • 肉質の評価法
  • 肉質に及ぼす品種、系統の影響
  • イノシシから豚への家畜化とは—筋線維型と肉質との関係
  • 肉質の遺伝的改良
  • ゲノム情報を活用した肉質改良
  • 低タンパク質飼料給与による肉質の付加価値化
  • エゴマ絞り粕の飼料添加給による豚肉質の付加価値化
  • 疾病や衛生管理ストレスが肉質に及ぼす影響
  • 放牧養豚の肉質への影響
  • バイオマーカーによる肉質評価

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC12902716
  • ISBN
    • 9784861633614
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    仙台
  • ページ数/冊数
    v, 155p, 図版 [2] p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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