豚肉の生産科学
著者
書誌事項
豚肉の生産科学
東北大学出版会, 2022.2
- タイトル別名
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Production science of pork
- タイトル読み
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ブタニク ノ セイサン カガク
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注記
参考文献: p141-150
索引: p151-155
巻頭に口絵[2]pあり
内容説明・目次
内容説明
「おいしい豚肉」の科学的根拠を知る。豚肉のおいしさを理解するための、組織科学的な仕組みと遺伝学・栄養学的な要因。
目次
- 食肉としての筋肉の基本構造
- 筋肉から食肉への変化
- 肉質の評価法
- 肉質に及ぼす品種、系統の影響
- イノシシから豚への家畜化とは—筋線維型と肉質との関係
- 肉質の遺伝的改良
- ゲノム情報を活用した肉質改良
- 低タンパク質飼料給与による肉質の付加価値化
- エゴマ絞り粕の飼料添加給による豚肉質の付加価値化
- 疾病や衛生管理ストレスが肉質に及ぼす影響
- 放牧養豚の肉質への影響
- バイオマーカーによる肉質評価
「BOOKデータベース」 より