豚肉の生産科学
著者
書誌事項
豚肉の生産科学
東北大学出版会, 2022.2
- タイトル別名
-
Production science of pork
- タイトル読み
-
ブタニク ノ セイサン カガク
大学図書館所蔵 全47件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p141-150
索引: p151-155
巻頭に口絵[2]pあり
内容説明・目次
内容説明
「おいしい豚肉」の科学的根拠を知る。豚肉のおいしさを理解するための、組織科学的な仕組みと遺伝学・栄養学的な要因。
目次
- 食肉としての筋肉の基本構造
- 筋肉から食肉への変化
- 肉質の評価法
- 肉質に及ぼす品種、系統の影響
- イノシシから豚への家畜化とは—筋線維型と肉質との関係
- 肉質の遺伝的改良
- ゲノム情報を活用した肉質改良
- 低タンパク質飼料給与による肉質の付加価値化
- エゴマ絞り粕の飼料添加給による豚肉質の付加価値化
- 疾病や衛生管理ストレスが肉質に及ぼす影響
- 放牧養豚の肉質への影響
- バイオマーカーによる肉質評価
「BOOKデータベース」 より