実践料理の味から追求した包丁研ぎの技法 : 月山義高流研ぎの理論とテクニック
著者
書誌事項
実践料理の味から追求した包丁研ぎの技法 : 月山義高流研ぎの理論とテクニック
誠文堂新光社, 2022.3
- タイトル読み
-
ジッセン リョウリ ノ アジ カラ ツイキュウシタ ホウチョウトギ ノ ギホウ : ツキヤマ ヨシタカ リュウ トギ ノ リロン ト テクニック
大学図書館所蔵 件 / 全3件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p159
内容説明・目次
内容説明
砥石の選び方、鋼材の種類、包丁の構造、形作りの研ぎと刃付けの研ぎ、切れ味の考え方。鋼材・砥石・食材の違いによる、研ぎ方と味の違いの研究を、この1冊に収録。
目次
- 第1章 包丁研ぎを考える—包丁と研ぎ道具を知る
- 第2章 鋼材の種類について—鋼材の組織や特徴を知る
- 第3章 砥石の種類と使い方—さまざまな砥石を知る
- 第4章 包丁研ぎの基礎—研ぎ方と砥石の使い分け
- 第5章 包丁別研ぎ方講座—和包丁編
- 第6章 包丁別研ぎ方講座—洋包丁編
- 第7章 天然砥石の種類と使い方—合砥の魅力について
- 天然砥石の現状について
「BOOKデータベース」 より