実践料理の味から追求した包丁研ぎの技法 : 月山義高流研ぎの理論とテクニック

著者

    • 藤原, 将志 フジワラ, マサシ

書誌事項

実践料理の味から追求した包丁研ぎの技法 : 月山義高流研ぎの理論とテクニック

藤原将志著

誠文堂新光社, 2022.3

タイトル読み

ジッセン リョウリ ノ アジ カラ ツイキュウシタ ホウチョウトギ ノ ギホウ : ツキヤマ ヨシタカ リュウ トギ ノ リロン ト テクニック

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注記

参考文献: p159

内容説明・目次

内容説明

砥石の選び方、鋼材の種類、包丁の構造、形作りの研ぎと刃付けの研ぎ、切れ味の考え方。鋼材・砥石・食材の違いによる、研ぎ方と味の違いの研究を、この1冊に収録。

目次

  • 第1章 包丁研ぎを考える—包丁と研ぎ道具を知る
  • 第2章 鋼材の種類について—鋼材の組織や特徴を知る
  • 第3章 砥石の種類と使い方—さまざまな砥石を知る
  • 第4章 包丁研ぎの基礎—研ぎ方と砥石の使い分け
  • 第5章 包丁別研ぎ方講座—和包丁編
  • 第6章 包丁別研ぎ方講座—洋包丁編
  • 第7章 天然砥石の種類と使い方—合砥の魅力について
  • 天然砥石の現状について

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC13357942
  • ISBN
    • 9784416521946
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    160p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
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