専門医が教える腎臓病の治療法とおいしいレシピ : 透析を回避する!

書誌事項

専門医が教える腎臓病の治療法とおいしいレシピ : 透析を回避する!

中尾俊之, 金澤良枝監修

ナツメ社, 2022.4

タイトル別名

透析を回避する!専門医が教える腎臓病の治療法とおいしいレシピ

専門医が教える腎臓病の治療法とおいしいレシピ : 透析を回避する

タイトル読み

センモンイ ガ オシエル ジンゾウビョウ ノ チリョウホウ ト オイシイ レシピ : トウセキ オ カイヒ スル

大学図書館所蔵 件 / 26

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

腎臓病と治療のことがよくわかる!食事療法のこと、献立の立て方を丁寧に解説!主菜、副菜、デザートを組み合わせるだけでラクラク栄養価コントロール!腎臓病の食事に欠かせない治療用特殊食品の使い方を紹介!食事作りをラクにする冷凍術やレトルトソース類の活用術を紹介!便利な食品成分表つき!

目次

  • 1 腎臓病の基礎知識(腎臓の働きを知りましょう;腎臓病ってどんな症状?;腎臓病は早期発見が大切 ほか)
  • 2 腎臓病の食事療法のポイント(どうして食事コントロールが必要なの?;減塩してもおいしく食べる調理のポイント;市販の減塩・無塩のだし・調味料 ほか)
  • 3 おいしい!和・洋・中の腎機能を守るレシピ(主菜 和食;主菜 洋食;主菜 中華 ほか)
  • 4 食品の栄養素を知りましょう(食品成分表の見方&計算方法)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC1349245X
  • ISBN
    • 9784816371684
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    191p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ