葉や茎を食べるやさい
著者
書誌事項
葉や茎を食べるやさい
(くらべて発見やさいの「おなか」 / 農文協編 ; 山中正大絵, 2)
農山漁村文化協会, 2022.3
- タイトル読み
-
ハ ヤ クキ オ タベル ヤサイ
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
葉や茎を食べるやさい
2022.3.
-
葉や茎を食べるやさい
並立書誌 全1件
-
-
葉や茎を食べるやさい
BD04710841
-
葉や茎を食べるやさい
大学図書館所蔵 全43件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
おもな参考文献: 巻末
内容説明・目次
内容説明
わたしたちは、野菜を食べるときに、タテに切ったり、ヨコに切ったりしますが、そのとき、野菜の「おなか」(断面)に目を向けることは、ほとんどないかもしれません。でも、そこに目を向けてみると、外から見えなかったものが、つぶさに見えてきます。そこには、ハッとする形のおもしろさや野菜が形づくった美しい世界も広がっています。こうした観察や発見は、いろいろな野菜の「おなか」をくらべたり、外側の葉と内側の葉でくらべてみたりすることで、より楽しく、ゆたかになってきます。外からは見えない「おなか」の世界は、野菜のなかにある栄養分、その野菜の一生やふるさと(原産地)などへも広がっていきます。さあ、野菜の「おなか」をのぞいてみよう。
目次
- 葉菜たちの「おなか」をのぞいてみよう(とつぜんあらわれる、おどろきの世界;キャベツの葉は何枚?はがしてみると大発見 ほか)
- ちょっと変わった「おなか」も発見(つぼみを食べるブロッコリー、カリフラワーのふしぎ;茎を食べるアスパラガスたちの「おなか」のひみつ ほか)
- ふだんは目にしない、でも大切な花や実(変身して花をつけるキャベツ・レタスのなかま;おもしろい形やしくみの花も発見 ほか)
- 広がる「おなか」の世界へ(おもな葉菜たちの栄養分をくらべてみよう;もっと食べたい緑黄色野菜のビタミンAくらべ ほか)
「BOOKデータベース」 より