食料経済 : フードシステムからみた食料問題

書誌事項

食料経済 : フードシステムからみた食料問題

清水みゆき編著

オーム社, 2022.3

第6版

タイトル別名

Food economics

タイトル読み

ショクリョウ ケイザイ : フード システム カラ ミタ ショクリョウ モンダイ

電子リソースにアクセスする 全1

大学図書館所蔵 件 / 164

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 高橋正郎

参考文献: p[251]-254

内容説明・目次

内容説明

日本の食料・農業問題を多角的・体系的にまとめ、「SDGs」、「TPP」、企業の農業参入、食品表示、食料自給力、エンゲル係数の上昇、「中食」のさらなる拡大など、新たな動向についてデータとともにわかりやすく解説。

目次

  • prologue 食料経済で何を学ぶか—食卓からさかのぼってそのフードシステムのしくみをたずねる
  • 1編 “豊かな食卓”を解析すれば(食生活の変遷と特徴;成熟期にきた食の需給)
  • 2編 農場から食卓を結ぶ食料・食品産業(農畜水産物の生産;食品企業の役割と食品製造業の展開;食品流通とマーケティング ほか)
  • 3編 国民食料の安定確保(世界の食料問題;日本の食料政策;食品の安全政策と消費者対応)
  • epilogue 日本の食料問題を考える—真の豊かさを求めて

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC13890339
  • ISBN
    • 9784274228223
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 259p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ