食料経済 : フードシステムからみた食料問題
著者
書誌事項
食料経済 : フードシステムからみた食料問題
オーム社, 2022.3
第6版
- タイトル別名
-
Food economics
- タイトル読み
-
ショクリョウ ケイザイ : フード システム カラ ミタ ショクリョウ モンダイ
電子リソースにアクセスする 全1件
並立書誌 全1件
大学図書館所蔵 件 / 全164件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 高橋正郎
参考文献: p[251]-254
内容説明・目次
内容説明
日本の食料・農業問題を多角的・体系的にまとめ、「SDGs」、「TPP」、企業の農業参入、食品表示、食料自給力、エンゲル係数の上昇、「中食」のさらなる拡大など、新たな動向についてデータとともにわかりやすく解説。
目次
- prologue 食料経済で何を学ぶか—食卓からさかのぼってそのフードシステムのしくみをたずねる
- 1編 “豊かな食卓”を解析すれば(食生活の変遷と特徴;成熟期にきた食の需給)
- 2編 農場から食卓を結ぶ食料・食品産業(農畜水産物の生産;食品企業の役割と食品製造業の展開;食品流通とマーケティング ほか)
- 3編 国民食料の安定確保(世界の食料問題;日本の食料政策;食品の安全政策と消費者対応)
- epilogue 日本の食料問題を考える—真の豊かさを求めて
「BOOKデータベース」 より