書誌事項

スタディ応用栄養学

東條仁美編著 ; 稲葉佳代子 [ほか] 共著

建帛社, 2022.1

改訂第2版

タイトル別名

Study

応用栄養学 : スタディ

タイトル読み

スタディ オウヨウ エイヨウガク

大学図書館所蔵 件 / 28

この図書・雑誌をさがす

注記

日本人の食事摂取基準(2020年版)準拠

その他の共著者: 大杉領子, 北島幸枝, 多賀昌樹, 高橋史江, 細井陽子, 堀尾拓之, 松葉真, 森政淳子, 山口静枝, 吉野陽子

参考文献: 各章末

収録内容

  • 栄養ケア・マネジメント / 東條仁美著
  • 食事摂取基準の基礎的理解 / 多賀昌樹著
  • 妊娠期の栄養 / 山口静枝著
  • 授乳期の栄養 / 稲葉佳代子著
  • 新生児期・乳児期の栄養 / 森政淳子著
  • 幼児期の栄養 / 高橋史江著
  • 学童期の栄養 / 北島幸枝著
  • 思春期の栄養 / 細井陽子著
  • 成人期・更年期の栄養 / 大杉領子著
  • 高齢期の栄養 / 吉野陽子著
  • 運動・スポーツと栄養 / 松葉真著
  • 環境と栄養 / 堀尾拓之著

内容説明・目次

内容説明

日本人の食事摂取基準(2020年版)準拠。日本食品標準成分表2020年版(八訂)、「学校給食実施基準」の改定、「妊産婦のための食生活指針」が改定された「妊娠前からはじめる妊産婦のための食生活指針」に関係する記述を改めるとともに、国民健康・栄養調査、学校保健統計調査ほかの統計資料を更新。

目次

  • 第1章 栄養ケア・マネジメント
  • 第2章 食事摂取基準の基礎的理解
  • 第3章 妊娠期の栄養
  • 第4章 授乳期の栄養
  • 第5章 新生児期・乳児期の栄養
  • 第6章 幼児期の栄養
  • 第7章 学童期の栄養
  • 第8章 思春期の栄養
  • 第9章 成人期・更年期の栄養
  • 第10章 高齢期の栄養
  • 第11章 運動・スポーツと栄養
  • 第12章 環境と栄養

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC14186630
  • ISBN
    • 9784767907246
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 220p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ