レジデントのための食事・栄養療法ガイド : 病態に応じた栄養処方の組み立て方

Bibliographic Information

レジデントのための食事・栄養療法ガイド : 病態に応じた栄養処方の組み立て方

佐々木雅也編

日本医事新報社, 2022.4

Other Title

レジデントのための食事栄養療法ガイド : 病態に応じた栄養処方の組み立て方

食事・栄養療法ガイド : レジデントのための

Title Transcription

レジデント ノ タメ ノ ショクジ エイヨウ リョウホウ ガイド : ビョウタイ ニ オウジタ エイヨウ ショホウ ノ クミタテカタ

Note

索引: p225-232

Description and Table of Contents

Description

すべてのレジデントに知って欲しい輸液・栄養剤の選び方。

Table of Contents

  • 第1章 食事・栄養療法の基礎知識(栄養アセスメントの方法;低栄養に対する考え方;エネルギー過剰に対する考え方;ビタミン・ミネラル;投与経路の選択;輸液製剤の種類と選択;経腸栄養剤の種類と選択)
  • 第2章 病態に応じた食事・栄養療法の実践(糖尿病;脂質異常症;高血圧;心不全;COPD;誤嚥性肺炎;クローン病;潰瘍性大腸炎;消化管術後;急性肝炎;慢性肝疾患;急性膵炎;慢性膵炎;CKD;透析;脱水;重症患者;脳血管障害;悪性腫瘍;周術期;サルコペニア・フレイル;褥瘡)
  • 第3章 静脈栄養の合併症と対策(カテーテル関連血流感染症;機械的合併症;高血糖・低血糖;高TG血症;リフィーディング症候群)
  • 第4章 経腸栄養の合併症と対策(胃食道逆流・誤嚥;下痢;便秘;低ナトリウム血症;ビタミン欠乏症;チューブ・カテーテル関連合併症;皮膚トラブル)

by "BOOK database"

Details
  • NCID
    BC14273815
  • ISBN
    • 9784784949731
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    232p
  • Size
    24cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top