健康長寿をもたらす食 : 自然に近い植物食を「丸ごと」で摂る

書誌事項

健康長寿をもたらす食 : 自然に近い植物食を「丸ごと」で摂る

長谷山俊郎著

農林統計出版, 2022.4

タイトル別名

健康長寿をもたらす食 : 自然に近い植物食を丸ごとで摂る

タイトル読み

ケンコウ チョウジュ オ モタラス ショク : シゼン ニ チカイ ショクブツショク オ「マルゴト」デ トル

大学図書館所蔵 件 / 14

この図書・雑誌をさがす

注記

この本の主な参考著書: p265-268

内容説明・目次

目次

  • 序論 江戸時代末期の日本人は健康だった
  • 第1部 健康状態をつくる食の基本—「食事の原則」を知る(「フレイル食」はさける—私の体験も踏まえて;人間は動物食をうまく利用できない—「食事の原則」の第一 ほか)
  • 第2部 食事に大切なことがらを知る(動物のたんぱく質と植物のアミノ酸;自然の状態に近い植物食を摂る ほか)
  • 第3部 老化を防止する食(肉類を制限することの意味;長寿には「テロメア」を短くしない食 ほか)
  • 第4部 健康に向け吟味すること(酵素を補給する食対応をする;「超加工食品」は極力ひかえる ほか)
  • 第5部 食で防げる主要な病気(認知症を防ぐ食—アルツハイマー病を中心に;がんを生まない食—「丸ごと」で未加工の植物食が大事 ほか)
  • 終論 あなたの体は誰と生きていますか!—健康長寿の素は「酪酸菌・酪酸」

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC14394467
  • ISBN
    • 9784897324593
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xi, 274p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ