健康長寿をもたらす食 : 自然に近い植物食を「丸ごと」で摂る
Author(s)
Bibliographic Information
健康長寿をもたらす食 : 自然に近い植物食を「丸ごと」で摂る
農林統計出版, 2022.4
- Other Title
-
健康長寿をもたらす食 : 自然に近い植物食を丸ごとで摂る
- Title Transcription
-
ケンコウ チョウジュ オ モタラス ショク : シゼン ニ チカイ ショクブツショク オ「マルゴト」デ トル
Available at 14 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
この本の主な参考著書: p265-268
Description and Table of Contents
Table of Contents
- 序論 江戸時代末期の日本人は健康だった
- 第1部 健康状態をつくる食の基本—「食事の原則」を知る(「フレイル食」はさける—私の体験も踏まえて;人間は動物食をうまく利用できない—「食事の原則」の第一 ほか)
- 第2部 食事に大切なことがらを知る(動物のたんぱく質と植物のアミノ酸;自然の状態に近い植物食を摂る ほか)
- 第3部 老化を防止する食(肉類を制限することの意味;長寿には「テロメア」を短くしない食 ほか)
- 第4部 健康に向け吟味すること(酵素を補給する食対応をする;「超加工食品」は極力ひかえる ほか)
- 第5部 食で防げる主要な病気(認知症を防ぐ食—アルツハイマー病を中心に;がんを生まない食—「丸ごと」で未加工の植物食が大事 ほか)
- 終論 あなたの体は誰と生きていますか!—健康長寿の素は「酪酸菌・酪酸」
by "BOOK database"