健康長寿をもたらす食 : 自然に近い植物食を「丸ごと」で摂る
著者
書誌事項
健康長寿をもたらす食 : 自然に近い植物食を「丸ごと」で摂る
農林統計出版, 2022.4
- タイトル別名
-
健康長寿をもたらす食 : 自然に近い植物食を丸ごとで摂る
- タイトル読み
-
ケンコウ チョウジュ オ モタラス ショク : シゼン ニ チカイ ショクブツショク オ「マルゴト」デ トル
大学図書館所蔵 件 / 全14件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
この本の主な参考著書: p265-268
内容説明・目次
目次
- 序論 江戸時代末期の日本人は健康だった
- 第1部 健康状態をつくる食の基本—「食事の原則」を知る(「フレイル食」はさける—私の体験も踏まえて;人間は動物食をうまく利用できない—「食事の原則」の第一 ほか)
- 第2部 食事に大切なことがらを知る(動物のたんぱく質と植物のアミノ酸;自然の状態に近い植物食を摂る ほか)
- 第3部 老化を防止する食(肉類を制限することの意味;長寿には「テロメア」を短くしない食 ほか)
- 第4部 健康に向け吟味すること(酵素を補給する食対応をする;「超加工食品」は極力ひかえる ほか)
- 第5部 食で防げる主要な病気(認知症を防ぐ食—アルツハイマー病を中心に;がんを生まない食—「丸ごと」で未加工の植物食が大事 ほか)
- 終論 あなたの体は誰と生きていますか!—健康長寿の素は「酪酸菌・酪酸」
「BOOKデータベース」 より