西アジア・シリアの食文化論

書誌事項

西アジア・シリアの食文化論

平田昌弘著

農山漁村文化協会, 2022.4

タイトル別名

西アジアシリアの食文化論

タイトル読み

ニシアジア シリア ノ ショクブンカロン

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注記

参考文献: p395-401

日本語索引: p403-414

アラビア語索引: p415-420

内容説明・目次

内容説明

350点の写真と、今、食べてきたかのようなビビッドな描写。四半世紀の時を越えて甦る、内戦で失われる前のシリアの食生活と食文化。地中海性気候の季節性が生み出す食の多様性をトータルに描く。ムギ栽培の起源地で考察した、ムギが粉食として発達していった過程など、西アジアの食文化研究の基礎となる記録と論考。

目次

  • 第1章 シリアの自然
  • 第2章 シリアの保存食
  • 第3章 シリアの料理
  • 第4章 シリアの菓子
  • 第5章 シリアの食事
  • 第6章 ムギ粉食論考
  • 第7章 微生物の発酵を利用した保存食

「BOOKデータベース」 より

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