西アジア・シリアの食文化論
著者
書誌事項
西アジア・シリアの食文化論
農山漁村文化協会, 2022.4
- タイトル別名
-
西アジアシリアの食文化論
- タイトル読み
-
ニシアジア シリア ノ ショクブンカロン
大学図書館所蔵 件 / 全104件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p395-401
日本語索引: p403-414
アラビア語索引: p415-420
内容説明・目次
内容説明
350点の写真と、今、食べてきたかのようなビビッドな描写。四半世紀の時を越えて甦る、内戦で失われる前のシリアの食生活と食文化。地中海性気候の季節性が生み出す食の多様性をトータルに描く。ムギ栽培の起源地で考察した、ムギが粉食として発達していった過程など、西アジアの食文化研究の基礎となる記録と論考。
目次
- 第1章 シリアの自然
- 第2章 シリアの保存食
- 第3章 シリアの料理
- 第4章 シリアの菓子
- 第5章 シリアの食事
- 第6章 ムギ粉食論考
- 第7章 微生物の発酵を利用した保存食
「BOOKデータベース」 より