食の人文学ノート : 日韓比較の視点から
著者
書誌事項
食の人文学ノート : 日韓比較の視点から
花乱社, 2022.3
- タイトル読み
-
ショク ノ ジンブンガク ノート : ニッカン ヒカク ノ シテン カラ
大学図書館所蔵 全70件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p244-252
内容説明・目次
内容説明
「食」の学びの楽しさ、面白さをガイドする。日韓の文化比較、特に韓国の食文化研究の第一人者が、様々な文献や新聞記事などを紹介しながら、日本の「食」を概観。さらに日韓の食の比較を通して、異文化・自文化を知る楽しさを伝える。
目次
- 序章 食の人文学
- 第1章 食の歴史学—本から読む日本の食の歴史
- 第2章 食の地理学—食の地域性
- 第3章 食の民俗学—儀礼食とことばを中心に
- 第4章 食の文化人類学—外来食の受容
- 終章 日韓食文化比較
「BOOKデータベース」 より