小麦粉とパンの1万年史 : 製粉の歴史
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書誌事項
小麦粉とパンの1万年史 : 製粉の歴史
旭屋出版, 2022.4
- タイトル別名
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Flour for man's bread : a history of milling
- タイトル読み
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コムギコ ト パン ノ 1マンネンシ : セイフン ノ レキシ
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注記
原著 (University of Minnesota Press , c1952) の翻訳
Illustrated by Harold Rydell
References and notes(参考文献): p347-383
内容説明・目次
目次
- 私たちが辿る道筋
- 食事がヒトをつくる
- 野生穀物の粉砕が始まる
- 穀物の耕作開始と小麦の伝播
- 製粉用具の発明とパンの誕生
- エジプト・メソポタミアにおける麦作とパンの製造
- 発酵パンの誕生と製粉ビジネスの始まり
- 水車製粉の始まり
- 風車製粉の始まり
- 新しい動力源の登場
- 製粉産業のアメリカ上陸
- オリバー・エバンスによる製粉工程の自動化
- いざ西方へ
- 製粉の自動化とピュリファイアーによるアメリカ製粉革命の始まり
- ロール製粉機と段階式製粉方法が製粉革命を加速する
- ロール製粉機と全自動段階式製粉方法による製粉革命の完了
- 商業製粉の台頭
- 近代製粉工場とその小麦粉
- 組織化と研究の新時代
- 未来に向けて
「BOOKデータベース」 より