古代ワインの謎を追う : ワインの起源と幻の味をめぐるサイエンス・ツアー

Bibliographic Information

古代ワインの謎を追う : ワインの起源と幻の味をめぐるサイエンス・ツアー

ケヴィン・ベゴス著 ; 矢沢聖子訳

原書房, 2022.6

Other Title

Tasting the past

Tasting the past : the science of flavor & the search for the origins of wine

古代ワインの謎を追う : ワインの起源と幻の味をめぐるサイエンスツアー

Title Transcription

コダイ ワイン ノ ナゾ オ オウ : ワイン ノ キゲン ト マボロシ ノ アジ オ メグル サイエンス ツアー

Available at  / 72 libraries

Description and Table of Contents

Description

記者である著者は、取材で訪れた中東のホテルで、偶然口にしたワインに衝撃を受ける。シラーのようだが、シラーではない。どんなワインとも違う個性。その名はクレミザンワイン—専門家すら聞いたことがないこのワインは何者なのか?「クレミザンワイン」の正体とワインの起源を探すため、中東からコーカサス、地中海地域、ヨーロッパ、アメリカをめぐることに。そこで出会ったのは、遺跡から古代の酒を再現しようとする考古学者、DNA解析で古代品種の再生を目指す科学者、そして個性豊かな醸造家たち—。たった1本のワインとの出会いからはじまった10年にもおよぶ著者の旅が、やがてワイン界に新しい潮流をもたらすことに。

Table of Contents

  • 第1部(謎のワイン;古生物学と古代ワイン;クレミザン;イスラエルの忘れられたブドウ品種;ワイン科学者 ほか)
  • 第2部(ゴリアテ、採集体験、そして、見つかった答え;イタリア、レオナルド・ダ・ヴィンチ、自然派ワイン;ワインとフォアグラ;テロワールの科学;帰国、そして聖地のワイン ほか)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BC14825988
  • ISBN
    • 9784562071821
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Original Language Code
    eng
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    298, xxp
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top