古代ワインの謎を追う : ワインの起源と幻の味をめぐるサイエンス・ツアー

書誌事項

古代ワインの謎を追う : ワインの起源と幻の味をめぐるサイエンス・ツアー

ケヴィン・ベゴス著 ; 矢沢聖子訳

原書房, 2022.6

タイトル別名

Tasting the past

Tasting the past : the science of flavor & the search for the origins of wine

古代ワインの謎を追う : ワインの起源と幻の味をめぐるサイエンスツアー

タイトル読み

コダイ ワイン ノ ナゾ オ オウ : ワイン ノ キゲン ト マボロシ ノ アジ オ メグル サイエンス ツアー

大学図書館所蔵 件 / 70

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

記者である著者は、取材で訪れた中東のホテルで、偶然口にしたワインに衝撃を受ける。シラーのようだが、シラーではない。どんなワインとも違う個性。その名はクレミザンワイン—専門家すら聞いたことがないこのワインは何者なのか?「クレミザンワイン」の正体とワインの起源を探すため、中東からコーカサス、地中海地域、ヨーロッパ、アメリカをめぐることに。そこで出会ったのは、遺跡から古代の酒を再現しようとする考古学者、DNA解析で古代品種の再生を目指す科学者、そして個性豊かな醸造家たち—。たった1本のワインとの出会いからはじまった10年にもおよぶ著者の旅が、やがてワイン界に新しい潮流をもたらすことに。

目次

  • 第1部(謎のワイン;古生物学と古代ワイン;クレミザン;イスラエルの忘れられたブドウ品種;ワイン科学者 ほか)
  • 第2部(ゴリアテ、採集体験、そして、見つかった答え;イタリア、レオナルド・ダ・ヴィンチ、自然派ワイン;ワインとフォアグラ;テロワールの科学;帰国、そして聖地のワイン ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC14825988
  • ISBN
    • 9784562071821
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    298, xxp
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ