腸を強くする食事術 : 5万人の腸を診た専門医が25年続ける

書誌事項

腸を強くする食事術 : 5万人の腸を診た専門医が25年続ける

松生恒夫著

二見書房, 2022.4

タイトル別名

5万人の腸を診た専門医が25年続ける腸を強くする食事術

タイトル読み

チョウ オ ツヨク スル ショクジジュツ : 5マンニン ノ チョウ オ ミタ センモンイ ガ 25ネン ツズケル

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内容説明・目次

内容説明

昼食は毎日おにぎりと卵焼きと16等分に切ったリンゴ。エキストラ・バージン・オリーブオイルを毎日大さじ2杯。毎日の味噌汁と漬物、時々の甘酒で植物性乳酸菌を摂る。大麦やもち麦を時々食べる。ヨーグルトと玄米は食べない。昼食後に座ったまま昼寝。思い出し法で胃腸を活発化。季節のフルーツを毎日200〜300グラム食べる。煮魚や煮物の味つけはオリゴ糖で。砂糖は使わない。夕食のメインは1日おきに必ず魚。刺身をよく食べる。…寿命は腸で決まる。

目次

  • 第1章 腸を強くする食事術(エキストラ・バージン・オリーブオイルを毎日大さじ2杯摂る;味噌汁を毎日食べる;季節のフルーツを毎日食べる ほか)
  • 第2章 人生100年時代の食生活(老いない病まない地中海型食生活;糖質を適度に抑えて食物繊維をたっぷり摂る;日本人には地中海式和食がおすすめ)
  • 第3章 腸を強くする生活習慣(毎日、30分以上は歩く;運動をして、座りっぱなしにならない;寝る前に瞑想をする ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC14840132
  • ISBN
    • 9784576211565
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    239p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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