梅干と日本刀 : コミック版
著者
書誌事項
梅干と日本刀 : コミック版
祥伝社, 2016.7
- 梅干編
- タイトル読み
-
ウメボシ ト ニホントウ : コミックバン
大学図書館所蔵 件 / 全1件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
そうだったのか!「日本人の智恵」を科学的、かつ歴史的に徹底検証。
目次
- 第1章 『主食』になった理由(日本史は米をめぐって作られてきた;400年以上前に、米を96種も品種改良した ほか)
- 第2章 醤油ができた理由(「日の丸弁当」は超合理的な食品;サンマのはらわたは、なぜ貴重なのか ほか)
- 第3章 蕎麦と日本酒の絆(五節句で健康管理をスケジュール化していた;五節句の飲食物は、すべて薬品 ほか)
- 第4章 『彼岸花』の味(何でも食べる悪食世界一の日本人;日本の家畜は、すべて渡来種である ほか)
- 第5章 寿司の『道』(神田の山を崩して丸の内を埋め立てた;日本の料理法は長い経験を必要とする)
「BOOKデータベース」 より