梅干と日本刀 : コミック版
著者
書誌事項
梅干と日本刀 : コミック版
祥伝社, 2016.7
- 梅干編
- タイトル読み
-
ウメボシ ト ニホントウ : コミックバン
大学図書館所蔵 全1件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
そうだったのか!「日本人の智恵」を科学的、かつ歴史的に徹底検証。
目次
- 第1章 『主食』になった理由(日本史は米をめぐって作られてきた;400年以上前に、米を96種も品種改良した ほか)
- 第2章 醤油ができた理由(「日の丸弁当」は超合理的な食品;サンマのはらわたは、なぜ貴重なのか ほか)
- 第3章 蕎麦と日本酒の絆(五節句で健康管理をスケジュール化していた;五節句の飲食物は、すべて薬品 ほか)
- 第4章 『彼岸花』の味(何でも食べる悪食世界一の日本人;日本の家畜は、すべて渡来種である ほか)
- 第5章 寿司の『道』(神田の山を崩して丸の内を埋め立てた;日本の料理法は長い経験を必要とする)
「BOOKデータベース」 より