身体が喜ぶ発酵調味料メソッド : 調味料を変えるだけ!

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身体が喜ぶ発酵調味料メソッド : 調味料を変えるだけ!

清水みのり著

方丈社, 2022.7

タイトル読み

カラダ ガ ヨロコブ ハッコウ チョウミリョウ メソッド : チョウミリョウ オ カエル ダケ

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内容説明・目次

内容説明

調味料が腸内細菌と密接な関係があるのはご存知ですか?醤油、味噌、酢、みりんなど伝統的な発酵食品は、麹を使ってつくられています。麹で醸しつくられた、「本物の調味料」には、最初の原料を麹菌が分解することによってつくられた栄養素が、何十倍にも変化します。いますぐ「本物の調味料」に出合って健康になろうではありませんか!あなたの身体を元気にするのは、調味料を変えることなのです!

目次

  • 第1章 身体を変えるには調味料を変えることから(醤油;塩 ほか)
  • 第2章 菌が嫌がることをやめれば身体は蘇る(人間に操られた食べ物があふれている!?;「食べすぎ」と「咀嚼が少ない」は菌いじめ ほか)
  • 第3章 自分でつくる発酵調味料で心身不調知らず(なぜ発酵調味料をつくると身体にいいの?;菌が空気清浄機のようなはたらきをする ほか)
  • 第4章 健康は腸に宿る(健康へのポイントは菌の多様性とその数;麹を食べるとスリムに!腸美人は本物の美人 ほか)
  • 第5章 菌とともにある私の人生(微生物(菌)との出合いは幼少期;自然派ライフの祖父母からの学び ほか)

「BOOKデータベース」 より

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