教養としての「焼肉」大全
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教養としての「焼肉」大全
扶桑社, 2022.7
- タイトル読み
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キョウヨウ トシテノ「ヤキニク」タイゼン
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注記
折り込図1枚
主要焼肉店年表: p250-251
参考文献: p252-255
内容説明・目次
内容説明
焼肉の歴史、いい肉・いい店の見分け方、焼き方の極意、ビジネスシーンでの所作etc.焼肉を愛し、焼肉に愛されたスペシャリストが徹底解説。
目次
- 第1章 日本における焼肉と肉食の歴史(「焼肉」に定義はあるのか;なぜ日本で「薄切り肉文化」が花開いたのか ほか)
- 第2章 焼肉に潜むリスクとの正しい付き合い方(牛レバーの生食はなぜNGなのか;日本の肉食文化はなぜゆっくりとしか進化しないのか ほか)
- 第3章 焼肉の焼き方を知れば、肉が格段に旨くなる(肉焼きが苦手だった日本人;肉の進化を遅らせたのは家焼肉だった? ほか)
- 第4章 「いい」焼肉店とメニューの選び方(“情報”だけでは焼肉店を満喫できない;いい店には「切り落とし」がある ほか)
- 第5章 仕事と人生に役立つ焼肉店におけるコミュニケーションの組み立て方(焼肉とは肉を媒介としたコミュニケーションだ;焼ける人が焼くべきか、焼きたい人が焼くべきか ほか)
- 巻末付録 主要焼肉店年表(戦前の朝鮮・韓国料理店由来を含む)
「BOOKデータベース」 より