食の道具大全 : 料理道具の歴史・デザイン・使い方 : ビジュアル版

書誌事項

食の道具大全 : 料理道具の歴史・デザイン・使い方 : ビジュアル版

コリン・マイナット著 ; 小川昭子訳

柊風舎, 2022.7

タイトル別名

Tools for food

料理道具の歴史デザイン使い方 : ビジュアル版

タイトル読み

ショク ノ ドウグ タイゼン : リョウリ ドウグ ノ レキシ・デザイン・ツカイカタ : ビジュアルバン

注記

原著 (Hardie Grant Books, 2021) の翻訳

参考文献: p296

索引: p299-302

内容説明・目次

内容説明

人々はどんな道具で、何を、どう料理してきたのか?世界各地のさまざまな食の道具の歴史的背景、かたち、素材、使い方をはじめ、職人やデザイナーなど作り手にも言及。食文化の発展に大きな役割を果たしてきた道具の数々を機能別に紹介!

目次

  • ネイチャーをカルチャーに
  • 保存と容器
  • 計測と計量
  • 下ごしらえと洗浄
  • 切って刻む
  • 潰す、すりおろす
  • 混ぜる、かき回す
  • 圧縮し成形する
  • 加熱し変形させる
  • 押さえて掬う〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BC15823784
  • ISBN
    • 9784864980951
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    303p
  • 大きさ
    24cm
  • 分類
  • 件名
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