70歳からは超シンプル調理で「栄養がとれる」食事に変える!

書誌事項

70歳からは超シンプル調理で「栄養がとれる」食事に変える!

塩野崎淳子著

すばる舎, 2022.2

タイトル別名

70歳からは超シンプル調理で栄養がとれる食事に変える!

タイトル読み

70サイ カラ ワ チョウ シンプル チョウリ デ エイヨウ ガ トレル ショクジ ニ カエル

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注記

監修: 若林秀隆

背に"すばる舎2104-1300"の表記あり

記述は7刷(2022.4)による

内容説明・目次

内容説明

たんぱく源+野菜+主食の黄金方程式で作るバランス栄養ごはん。知らぬ間に陥る「低栄養」を防ぐ!缶詰やカット野菜を使ったレシピ、3食献立例も掲載!

目次

  • 第1章 三食とっているのに「栄養が足りていない」!?(年齢とともに食事量が減り、いつの間にか「低栄養」に!?;ご飯だけ、菓子パンだけ…食事の偏りで体が弱る「たんぱく質不足」 ほか)
  • 第2章 「栄養のある食事」をするための、超シンプルな方法(たんぱく質を手軽にとれる優秀食材「練り製品」;卵は完全栄養食。たんぱく源であり、ビタミンやミネラルも ほか)
  • 第3章 在宅訪問管理栄養士流!簡単で栄養バランスばっちりレシピ(栄養バランスは「3日単位」くらいで、ゆるく考える;「今の食事を丸ごと変える」ではなく、「不足を足す」「とりすぎを引く」 ほか)
  • 第4章 健康寿命を伸ばす!もっと知りたい栄養の話(シニアは無理なダイエットをしてはいけない理由;意識していないと不足しがちな「亜鉛」を効率的に摂取するコツ ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC15921987
  • ISBN
    • 9784799110041
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    140p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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