70歳からは超シンプル調理で「栄養がとれる」食事に変える!
著者
書誌事項
70歳からは超シンプル調理で「栄養がとれる」食事に変える!
すばる舎, 2022.2
- タイトル別名
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70歳からは超シンプル調理で栄養がとれる食事に変える!
- タイトル読み
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70サイ カラ ワ チョウ シンプル チョウリ デ エイヨウ ガ トレル ショクジ ニ カエル
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注記
監修: 若林秀隆
背に"すばる舎2104-1300"の表記あり
記述は7刷(2022.4)による
内容説明・目次
内容説明
たんぱく源+野菜+主食の黄金方程式で作るバランス栄養ごはん。知らぬ間に陥る「低栄養」を防ぐ!缶詰やカット野菜を使ったレシピ、3食献立例も掲載!
目次
- 第1章 三食とっているのに「栄養が足りていない」!?(年齢とともに食事量が減り、いつの間にか「低栄養」に!?;ご飯だけ、菓子パンだけ…食事の偏りで体が弱る「たんぱく質不足」 ほか)
- 第2章 「栄養のある食事」をするための、超シンプルな方法(たんぱく質を手軽にとれる優秀食材「練り製品」;卵は完全栄養食。たんぱく源であり、ビタミンやミネラルも ほか)
- 第3章 在宅訪問管理栄養士流!簡単で栄養バランスばっちりレシピ(栄養バランスは「3日単位」くらいで、ゆるく考える;「今の食事を丸ごと変える」ではなく、「不足を足す」「とりすぎを引く」 ほか)
- 第4章 健康寿命を伸ばす!もっと知りたい栄養の話(シニアは無理なダイエットをしてはいけない理由;意識していないと不足しがちな「亜鉛」を効率的に摂取するコツ ほか)
「BOOKデータベース」 より