書誌事項

宇宙食になったサバ缶

小坂康之, 別司芳子著

小学館, 2022.7

タイトル読み

ウチュウショク ニ ナッタ サバカン

大学図書館所蔵 件 / 8

この図書・雑誌をさがす

注記

年表: p170-171

参考文献: p171

内容説明・目次

内容説明

おいしーい!!…と、宇宙飛行士が宇宙から食レポした「サバ缶」をつくったのは、高校生たちだった!!夢をかなえたノンフィクション。JAXA認証宇宙日本食「サバ醤油味付け缶詰」をつくった高校生たちと支えてきた大人たちの、山あり谷ありの14年。「宇宙で食べたくなる味って?」行ったことのない宇宙での「正解」は、先生だって知らない。そんな宇宙食開発で大切なことは、宇宙飛行士の気持ちによりそうことだった…。宇宙での食事や健康にまつわる、5つのコラムも収録。

目次

  • 第1章 宇宙で食べたくなるものって、何だ?
  • 第2章 宇宙食サバ缶は、生徒の一言から始まった
  • 第3章 高校生たちが宇宙食開発に本気を出した!
  • 第4章 絶体絶命のピンチを乗り越えろ
  • 第5章 夢と希望をのせて「サバ缶」宇宙に飛ぶ!
  • 第6章 新たな挑戦に向けてつながるバトン

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ