The肴 : 酒呑み魚を造れ

Bibliographic Information

The肴 : 酒呑み魚を造れ

西潟正人著

KADOKAWA, 2022.7

Other Title

The肴 : the sakana : 酒呑み魚を造れ

Title Transcription

The サカナ : サケノミ サカナ オ ツクレ

Available at  / 1 libraries

Description and Table of Contents

Description

料理人・魚食評論家の西潟正人が、膨大な知識と深い愛情をもって酒肴をテーマに魚を語る。「魚の味」を重視し、釣りや市場で馴染み深い魚から、知名度が低いものの実は美味しい魚まで旬ごとに選定。魚それぞれのおすすめ献立は勿論、基本的なさばき方、個性を引き出す調理方法など写真付きの実践的な方法で解説。読めば魚で呑みたくなる、魚食文化入門エッセイ。春夏秋冬、旬の魚介77種をエッセイと写真で解説!

Table of Contents

  • 第1章 四季を造る—魚料理入門(マダイ;タチウオ;ヒラメ ほか)
  • 第2章 四季の肴(春の肴;夏の肴;秋の肴 ほか)
  • 第3章 魚と酒—コラム集(私の魚料理事始め;ビーカーウーロンハイ物語;屋久島の思い出 ほか)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BC15990538
  • ISBN
    • 9784046816818
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    191p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top