けなげな野菜図鑑

書誌事項

けなげな野菜図鑑

アマナNATURE&SCIENCE編 ; ヒダカナオト絵

エクスナレッジ, 2022.8

タイトル読み

ケナゲナ ヤサイ ズカン

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注記

監修: 稲垣栄洋

おもな参考文献: 巻末

内容説明・目次

内容説明

人間が、食べるための植物を栽培するようになったのは、今から1万年以上も前のこと。これが「野菜」の始まりです。そこから野菜は人類のためにいちずに進化してきました。人の手で丸い形にさせられたり、無理矢理大きくさせられたり…。けなげな野菜の進化を知ったとき、みなさんはそんな野菜を食べてあげたいと思うでしょうか?はたまた、可哀そうだから食べたくないと思うでしょうか?いずれにせよ、きっと目の前の野菜が今日から違って見えてくるはずです。

目次

  • 1章 涙なしには語れない野菜ヒストリー(かつて「悪魔の植物」と恐れられ火あぶりの刑にされた—ジャガイモ;実が赤すぎて観賞用だった—トマト ほか)
  • 2章 誤解を解きたい野菜たち(「大根足」はスリムな足をほめる言葉だった—ダイコン;「うんとこしょ」と言わなくても簡単に抜ける—カブ ほか)
  • 3章 葉っぱには葉っぱの事情がある(人間によって丸くさせられた—キャベツ;冬になるとひもでグルグルにしばられる—ハクサイ ほか)
  • 4章 地味な見た目に秘めたパワー(全然もやしっ子じゃない—モヤシ;本当の名は「未熟な大豆」—エダマメ ほか)
  • 5章 本当に野菜なんですか?(あみ目は傷だらけのかさぶた—メロン;メロンのそばにいるとくさる—スイカ ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC16314902
  • ISBN
    • 9784767830346
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    141p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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