保育士・栄養士・調理員等のための保育現場の食物アレルギー対応 : 基本から応用・保護者支援まで実践力が身につく
著者
書誌事項
保育士・栄養士・調理員等のための保育現場の食物アレルギー対応 : 基本から応用・保護者支援まで実践力が身につく
(これからの保育シリーズ, 12)
風鳴舎, 2022.8
- タイトル別名
-
保育士栄養士調理員等のための保育現場の食物アレルギー対応 : 基本から応用保護者支援まで実践力が身につく
- タイトル読み
-
ホイクシ エイヨウシ チョウリイン トウ ノ タメ ノ ホイク ゲンバ ノ ショクモツ アレルギー タイオウ : キホン カラ オウヨウ ホゴシャ シエン マデ ジッセンリョク ガ ミ ニ ツク
大学図書館所蔵 全94件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
保育現場をよく知り、大学でも教鞭をとる管理栄養士たちがまとめた、これまでにない保育現場に即した本。管理栄養士・保育士の目線で、アレルギー対応の「いろは」を最新の法令・ガイドラインに準拠しナビゲート。食物アレルギーの子どものケース別対策・対応・支援の仕方がわかります。食育・アレルギー対応に必携。保育所・幼稚園・認定こども園・子育て支援の現場で今押さえておきたい1冊。保育現場で即、実践に使えます。
目次
- 1 アレルギー疾患をもつ子どもの“食”の考え方(管理栄養士から学ぶ 栄養学のはじめの一歩;食育から見る食物アレルギー;必要最小限の除去の考え方—食のコントロール ほか)
- 2 ケース別の対策と支援(就学を見据えたアレルギー対策と支援;発達特性を踏まえたアレルギー対応・保護者支援;災害時の備えと保育所での食の支援)
- 3 知っておきたい栄養学と法令・ガイドライン(おさらい栄養学;法令・ガイドラインと各種様式)
「BOOKデータベース」 より