保育士・栄養士・調理員等のための保育現場の食物アレルギー対応 : 基本から応用・保護者支援まで実践力が身につく
Author(s)
Bibliographic Information
保育士・栄養士・調理員等のための保育現場の食物アレルギー対応 : 基本から応用・保護者支援まで実践力が身につく
(これからの保育シリーズ, 12)
風鳴舎, 2022.8
- Other Title
-
保育士栄養士調理員等のための保育現場の食物アレルギー対応 : 基本から応用保護者支援まで実践力が身につく
- Title Transcription
-
ホイクシ エイヨウシ チョウリイン トウ ノ タメ ノ ホイク ゲンバ ノ ショクモツ アレルギー タイオウ : キホン カラ オウヨウ ホゴシャ シエン マデ ジッセンリョク ガ ミ ニ ツク
Available at 94 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
保育現場をよく知り、大学でも教鞭をとる管理栄養士たちがまとめた、これまでにない保育現場に即した本。管理栄養士・保育士の目線で、アレルギー対応の「いろは」を最新の法令・ガイドラインに準拠しナビゲート。食物アレルギーの子どものケース別対策・対応・支援の仕方がわかります。食育・アレルギー対応に必携。保育所・幼稚園・認定こども園・子育て支援の現場で今押さえておきたい1冊。保育現場で即、実践に使えます。
Table of Contents
- 1 アレルギー疾患をもつ子どもの“食”の考え方(管理栄養士から学ぶ 栄養学のはじめの一歩;食育から見る食物アレルギー;必要最小限の除去の考え方—食のコントロール ほか)
- 2 ケース別の対策と支援(就学を見据えたアレルギー対策と支援;発達特性を踏まえたアレルギー対応・保護者支援;災害時の備えと保育所での食の支援)
- 3 知っておきたい栄養学と法令・ガイドライン(おさらい栄養学;法令・ガイドラインと各種様式)
by "BOOK database"