七十二候美味禮讚
著者
書誌事項
七十二候美味禮讚
小学館, 2008.12
- タイトル読み
-
シチジュウニコウ ビミ ライサン
大学図書館所蔵 件 / 全1件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
本書には、食べること、美味しいもの、美味しいものを味わう雰囲気への思慕が詰まっています。食いしん坊の料理人と画工の歳時記。
目次
- 春—立春より立夏(立春(野蒜酢味噌;揚げ餅沢煮あんかけ ほか);雨水(タンポポとなずなの白胡麻あえ;菜の花のおひたし ほか) ほか)
- 夏—立夏より立秋(立夏(本諸子と小鮎;焼き筍 ほか);小満(黄ニラと羊の炒め物;白アスパラガス ほか) ほか)
- 秋—立秋より立冬(立秋(たこと胡瓜の梅あえ;うにご飯といくらご飯 ほか);処暑(十穀米のおむすび;焼き万願寺唐辛子 ほか) ほか)
- 冬—立冬より立春(立冬(きりたんぽ鍋;白菜と凍り桜海老 ほか);小雪(香箱蟹;焼き大根 ほか) ほか)
「BOOKデータベース」 より