書誌事項

七十二候美味禮讚

三浦俊幸著 ; 川口澄子画工

小学館, 2008.12

タイトル読み

シチジュウニコウ ビミ ライサン

大学図書館所蔵 件 / 1

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

本書には、食べること、美味しいもの、美味しいものを味わう雰囲気への思慕が詰まっています。食いしん坊の料理人と画工の歳時記。

目次

  • 春—立春より立夏(立春(野蒜酢味噌;揚げ餅沢煮あんかけ ほか);雨水(タンポポとなずなの白胡麻あえ;菜の花のおひたし ほか) ほか)
  • 夏—立夏より立秋(立夏(本諸子と小鮎;焼き筍 ほか);小満(黄ニラと羊の炒め物;白アスパラガス ほか) ほか)
  • 秋—立秋より立冬(立秋(たこと胡瓜の梅あえ;うにご飯といくらご飯 ほか);処暑(十穀米のおむすび;焼き万願寺唐辛子 ほか) ほか)
  • 冬—立冬より立春(立冬(きりたんぽ鍋;白菜と凍り桜海老 ほか);小雪(香箱蟹;焼き大根 ほか) ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC16510037
  • ISBN
    • 9784093877756
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    177p
  • 大きさ
    17cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ