55歳からの新しい食卓 : 調理法、味つけ、切り方、食材。いままでと少し変えてみませんか? : いくつになっても食事を楽しむための12の提案
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55歳からの新しい食卓 : 調理法、味つけ、切り方、食材。いままでと少し変えてみませんか? : いくつになっても食事を楽しむための12の提案
学研プラス, 2022.10
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55サイ カラ ノ アタラシイ ショクタク : チョウリホウ アジツケ キリカタ ショクザイ イママデ ト スコシ カエテ ミマセンカ : イクツ ニ ナッテモ ショクジ オ タノシム タメ ノ 12 ノ テイアン
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Description and Table of Contents
Table of Contents
- かたいものが苦手になってきたら、野菜は歯応えよりも甘みを味わう
- 食べるのがややしんどくなってきた根菜や筋っぽい野菜は、切り方を工夫
- 脂が少ない鶏むね肉は、塩糖水づけ&粉まぶしワザでパサつかせない
- 牛肉や豚肉は脂の少ない部位に好みがシフト。やわらかく食べる方法を考える
- 年齢とともに好きになった煮魚は、甘辛以外の味つけも覚える
- 野菜とたんぱく質を一緒に調理できる“おかずエチュベ”で、ラクしておいしい
- 大豆製品は、肉をプラスしてメイン料理にすると、たっぷり食べられる
- 意識して食べたい水溶性食物繊維は、さまざま食材から
- 少し手間のかかる洋食は一度に倍量作り、保存して食べきる
- 中華は“京中華風”のあっさり味にすると、私たち世代にフィットする〔ほか〕
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