55歳からの新しい食卓 : 調理法、味つけ、切り方、食材。いままでと少し変えてみませんか? : いくつになっても食事を楽しむための12の提案

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55歳からの新しい食卓 : 調理法、味つけ、切り方、食材。いままでと少し変えてみませんか? : いくつになっても食事を楽しむための12の提案

上田淳子著

学研プラス, 2022.10

Title Transcription

55サイ カラ ノ アタラシイ ショクタク : チョウリホウ アジツケ キリカタ ショクザイ イママデ ト スコシ カエテ ミマセンカ : イクツ ニ ナッテモ ショクジ オ タノシム タメ ノ 12 ノ テイアン

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • かたいものが苦手になってきたら、野菜は歯応えよりも甘みを味わう
  • 食べるのがややしんどくなってきた根菜や筋っぽい野菜は、切り方を工夫
  • 脂が少ない鶏むね肉は、塩糖水づけ&粉まぶしワザでパサつかせない
  • 牛肉や豚肉は脂の少ない部位に好みがシフト。やわらかく食べる方法を考える
  • 年齢とともに好きになった煮魚は、甘辛以外の味つけも覚える
  • 野菜とたんぱく質を一緒に調理できる“おかずエチュベ”で、ラクしておいしい
  • 大豆製品は、肉をプラスしてメイン料理にすると、たっぷり食べられる
  • 意識して食べたい水溶性食物繊維は、さまざま食材から
  • 少し手間のかかる洋食は一度に倍量作り、保存して食べきる
  • 中華は“京中華風”のあっさり味にすると、私たち世代にフィットする〔ほか〕

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Details
  • NCID
    BC16987197
  • ISBN
    • 9784058018484
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    95p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
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