医在厨房 : 医薬は台所にあり

書誌事項

医在厨房 : 医薬は台所にあり

辰巳洋著

東洋学術出版社, 2022.10

タイトル読み

イザイ チュウボウ : イヤク ワ ダイドコロ ニ アリ

大学図書館所蔵 件 / 13

この図書・雑誌をさがす

注記

文献: 巻末p1-2

内容説明・目次

目次

  • 1 医と食のはじまり(医学のはじまり;薬は厨房から生まれた ほか)
  • 2 五味と五性(五味と五性のちから;塩の役割(鹹味) ほか)
  • 3 食の効能と文化(水の薬効;五穀と料理 ほか)
  • 4 食の発展、医の発展(夏・商・周・秦の時代;漢代の恩恵 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC1709047X
  • ISBN
    • 9784910643755
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    市川
  • ページ数/冊数
    230, 2p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ