「だけでいい」日常の料理 : いつものごはんがもっと美味しくなるコツ

書誌事項

「だけでいい」日常の料理 : いつものごはんがもっと美味しくなるコツ

小田真規子著

大和書房, 2022.11

タイトル読み

ダケ デ イイ ニチジョウ ノ リョウリ : イツモ ノ ゴハン ガ モット オイシク ナル コツ

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内容説明・目次

内容説明

思ったとおりの味になるには、理由がある。料理迷子にならないための「基本のみなおし」。

目次

  • 第1章 ベーシックに戻ると料理に自信が持てる(毎日の料理は、できることだけすればいい;献立は全体でバランスを。メリハリ、強弱があっていい ほか)
  • 第2章 素材×シンプル調味で十分美味しい(何からできているか。調味料の中身がわかれば、何に使えるかがわかる;油・酢・塩の組み合わせに温度を変えるとシンプルサラダがラクに格上げ ほか)
  • 第3章 米と大豆をみなおす(米と大豆と塩は日本人のDNA;みそ汁は、みそを食べるための料理。もっと香りと旨味を味わいたい ほか)
  • 第4章 覚えておきたい美味しさアップのコツ(じゃがいもは輪切り いもの旨味が生きる肉じゃが;塩が決め手 塩をからめる牛ごぼう ほか)
  • 第5章 料理のほかに気にしたいこと(基本をみなおすと見えてくる;盛りつけて食卓に出すまでが料理 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC17297569
  • ISBN
    • 9784479785705
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    199p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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