生き物をうさがみそーれー : 沖縄・奄美おじいおばあの食物誌
著者
書誌事項
生き物をうさがみそーれー : 沖縄・奄美おじいおばあの食物誌
八坂書房, 2022.10
- タイトル別名
-
生き物をうさがみそーれー : 沖縄奄美おじいおばあの食物誌
- タイトル読み
-
イキモノ オ ウサガミソーレー : オキナワ アマミ オジイ オバア ノ ショクモツシ
大学図書館所蔵 全43件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
うさがみそーれー=沖縄の言葉で「どうぞ召し上がれ」。「年配者のもっている知恵、経験をもう一度、僕たちの時代につなぎ直したい」という思いのもと、琉球列島のおじいおばあから聞き集めた食べ物にまつわる話を、著者の専門である生き物の話とつなげて紹介。食べ物と生き物がクロスオーバーする盛口満的食物誌!ソーミンチャンプルーを作るコツに始まり、ヤギ汁、カタツムリ汁、琉球王国のジュゴン料理、モービル油のテンプラ、アダンへの愛、ガジュマルのガム、ドングリのムーチー、ウミヘビの燻製など、全56話。
目次
- 第1章 ご飯物と代用食
- 第2章 汁物
- 第3章 揚げ物
- 第4章 煮物
- 第5章 炒め物・焼き物
- 第6章 おやつ
- 第7章 薬
「BOOKデータベース」 より